Conseil de dégustation.
Chaque olivier, en fonction de la région ou il est implanté, produira une huile aux caractéristiques différentes.Seule
la dégustation permet de définir le caractère et la personnalité d’une
huile d’olive, toutes dotées d’un arôme et de saveurs particulières. A
noter que la couleur n’est pas un indicateur de qualité, c’est pourquoi
les dégustateurs utilisent un verre coloré en bleu.Chez
Trull Ylla, nous recommandons la méthode classique pour le gouter.
L’arôme d’une huile d’olive se perçoit en réchauffant légèrement le
verre de dégustation et en respirant plusieurs fois ses effluves pour
les comparer aux odeurs végétales. Pour le goût, quelques gouttes
suffisent pour définir la douceur de l’huile. Elle doit être absorbée
par de petites aspirations, de l’extrémité de la langue, elle passe sur
le palais vers le fond de la bouche. La saveur acide est détectée par la
partie centrale de la langue et au contact du palais, en final de
bouche on distingue l’amertume et le piquant.S. huile d’Espagne.
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