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divendres, 10 de febrer de 2012

Conseil de dégustation.

Conseil de dégustation.










Chaque olivier, en fonction de la région ou il est implanté, produira une huile aux caractéristiques différentes.Seule la dégustation permet de définir le caractère et la personnalité d’une huile d’olive, toutes dotées d’un arôme et de saveurs particulières. A noter que la couleur n’est pas un indicateur de qualité, c’est pourquoi les dégustateurs utilisent un verre coloré en bleu.Chez Trull Ylla, nous recommandons la méthode classique pour le gouter. L’arôme d’une huile d’olive se perçoit en réchauffant légèrement le verre de dégustation et en respirant plusieurs fois ses effluves pour les comparer aux odeurs végétales. Pour le goût, quelques gouttes suffisent pour définir la douceur de l’huile. Elle doit être absorbée par de petites aspirations, de l’extrémité de la langue, elle passe sur le palais vers le fond de la bouche. La saveur acide est détectée par la partie centrale de la langue et au contact du palais, en final de bouche on distingue l’amertume et le piquant.S. huile d’Espagne.

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Olives d'olivera salvatge arran de mar Trull Ylla, l'Oli de l'Empordà