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divendres, 23 de març del 2012

Les beaux jours arrivent.

Les beaux jours arrivent.


Profiter de son passage à Figueres ou dans la région pour faire un petit tour au trull Ylla, c'est découvrir à chaque passage des détails qui ont fait l'histoire de notre trull. Ainsi des objets appartenant à l'histoire du moulin sont toujours entreposés quelque part tels des témoins d'un autre âge.
Parceque notre boutique n'est pas conventionnelle. On à toujours l'impression de se trouver dans un lieu qui ressemble aux magasins d'antan. Pas de fioritures inutiles. Juste l'huile, un sourire et des histoires à raconter.
Le trull à très peu bougé ces cent dernières années. Nous voulons qu'il en soit toujours ainsi.

dimecres, 21 de març del 2012

Les pierres du moulin.

Les pierres du moulin.


Chez Ylla, nous conservons toujours les anciennes pierres du moulin. Trois pierres aujourd´hui mitiques pour notre famille, qui ont été pendant des décennies le seul instrument de base pour la fabrication de notre huile.
L'industrialisation de tous les processus de fabrication à permis à beaucoup d¡entreprises de maximiser les quantités. Chez Ylla, la révolution a aussi eu lieu. Mais avec pour objectif l'amélioration des processus et non la recherche de la quantité, mais de la qualité.

dilluns, 5 de març del 2012

La boutique de TrullYlla

La boutique de TrullYlla






























Tous les jours vous trouverez dans notre boutique tous nos produits: huiles savons et d'autres produits du terroir. Venir y faire un petit tour et emporter son huile directement du moulin
est un des plaisirs des gourmets et des amoureux de produits naturels et sains.

Nos clients ont toujours une question à nous poser, et nous, nous avons toujours une anecdote a raconter. Nous sortons peu de notre village, mais des histoires de moulins, de récoltes... on en a des milliers.
Chez nous pas de longues attentes à la caisse... Vous risquez seulement de croiser une connaissance qui vient aussi chercher son huile préférée. Ça arrive souvent. Les commentaires vont toujours bon train, et tournent généralement autour de l'huile. C'est souvent le moment de partager ses expériences, ses recettes et sa façon toute personnelle d'utiliser l'huile. On entend souvent les mots santé, sain etc... allez savoir pourquoi...

dilluns, 27 de febrer del 2012

L’huile de pression à froid.














L’appellation « huile de première pression à froid » garanti une huile pressée sans chauffage à partir de graines pouvant subir un préchauffage de 27°C, et sans altération des constituants de la graine, en particulier les AGPI. Cependant les producteurs et les conditions de l’extraction à froid (dureté de la graine, vitesse de la presse..) la température de sortie de l’huile peut être supérieure à 27 ° C et modifier entre autres la saveur de l’huile ; c’est pourquoi des critères de qualité sont indispensables (couleur, odeur, saveur, acidité).
Ces huiles contiennent les acides gras insaturés contenus dans la graine dont elles sont issues, le procédé de pression à froid est le seul à préserver les qualités biochimiques de ces acides gras fragiles. Les huiles de première pression à froid sont exemptes de tous résidus (hexane et autres solvants). Les huiles de première pression à froid sont en principe (s’en assurer par l’étiquetage !) extraites de graines issues de l’agriculture biologique, n’ayant subies aucun traitement ni aucune altération (développement de moisissures toxiques comme les afflatoxines) au cours du stokage.
S/ Gaiana blog. La culture de l’olivier est très biologique, car sa résistance lui permet d’affronter les rigueurs du climat avec le minimun de traitements de protection. Chez trull Ylla le pressage à froid est la seule option utilisée pour la fabrication de l’huile.

dimarts, 21 de febrer del 2012

Des grands crus.

Des grands crus.









Tout comme le vin, l’huile d’olive possède ses grands crus et ses qualités inférieures. Elle fait l’objet de dénomination contrôlée. Les facteurs qui déterminent un grand cru d´huile sont nombreux; La variété des olives, la terre et l'altitude, l'ensoleillement idéal, s'ajoutent à l'age des arbres et la moment de la récolte. Citons l'importance de la méthode de récolte, qui trop mécanisée peut abimer les fruits. La propreté du moulin est importante ainsi que la façon de presser les olives. TrullYlla bénéficie d'un ensoleillement parfait et la proximité de la montagne, la mer et la tramontane ,doivent certainement conférer à l'huile toute ses lettres de noblesse.s,1001fruits

dilluns, 20 de febrer del 2012

La recolte des olives

La recolte des olives














Les olives se recoltent en général des que l'été est fni. Et continue souvent jusqu'a la fin janvier.
Chez Trull Ylla c'est le moment de retourner aux champs. Ce sont des journées pleines ou la labeur n'a pratiquement pas bougé depuis des siècles.
Les petites productions ne sont pas toutes mécanisées et souvent on cueille les olives comme antan.
La date de la récolte est importante car il en découle le genre d'olives cueillies : vertes ou noires
Il existe une trés grande variétés d'olives, mais il faut savoir que la couleur de l'olive est avant tout fonction de sa maturité ainsi une olive "jeune" aura une couleur verte et si elle reste sur l'olivier plus longtemps celle ci deviendra noire.
Avant de proceder à la récolte on dispose souvent un filet à olives au pied de l'olivier de maniere à faciliter la récupération des olives tombées au sol

La dégustation de l'huile.

La dégustation de l'huile.














I
l s'agit du procédé par lequel sont perçues, analysées et jugées les caractéristiques organoleptiques des huiles, et en particulier les caractéristiques organoleptiques visuelles, tactiles et olfactogustatives, c'est à dire les propriétés de l'huile susceptibles d'être perçues et qualifiées par les organes des sens. Elle doit être réalisée sur des huiles à une température de
28 º C, température à laquelle la volatilité des composants aromatiques d'un liquide dense et adipeux, tel que l'huile, s'apprécie mieux.
La personne chargée d'effectuer cette évaluation est le dégustateur. Celui-ci entraîne ses sens afin d'apprécier correctement les caractères organoleptiques de l'huile.
La dégustation est réalisée par un groupe de dégustation composé de dégustateurs entraînés et sélectionnés au préalable dans des conditions contrôlées. Le groupe déguste l'huile et l'évalue en fonction de l'intensité et de la qualité des arômes et des goûts perçus. Ensuite, une moyenne des notes est établie. Les notes de dégustation recueillent et définissent les attributs agréables et les défauts des huiles. La dégustation est utilisée pour qualifier les huiles d'olive vierges d'EXTRAS.
La dégustation s'effectue en versant l'échantillon dans une coupe en cristal de couleur bleue ou ambre, conçue spécialement pour la dégustation. Le dégustateur sent l'huile et la goûte en mettant en bouche de petites gorgées d'huile.Chez Illa, c'est la famille et son savoir faire qui continuent à faire le trvail ou plaisir de la dégustation. Un véritable ritel que nous ne manqueriions pour rien au monde. S.Agencia aceite de oliva.

TRULL YLLA, l'Oli de l'Empordà